Même en vacance je me lève tôt... alors je profite du calme et de la tranquilité de la maisonée pour préparer des gâteaux, histoire que ma marmaille ait leur odorat tout émoustillé dès leur réveil. Objectif : un gâteau vite cuit, faudrait pas qu'ils attendent trop s'ils se lèvent bientôt... version muffin : ça cuira plus vite, au chocolat, ça ne pourra que leur plaire.
Ingrédients (BIO) :
190 g d'huile d'olive (ou 100 g huile olive + 90 g huile coco, c'est divin !)
200 g de sucre complet
150 g (+ 1 CS) de farine de blé T65
1 cc de poudre levante
2 oeufs
25 g de cacao
150 g de "lait" de noisette (avec des noisettes torréfiées c'est encore meilleur)
150 g de chocolat noir patissier
2 bonnes grosses pincées de sel gris
Préparation :
Préchauffer le four thermostat 220°C. Mélanger l'huile (si vous mettez de l'huile de coco, mélanger d'abord les huiles ensemble) et le sucre (si vous optez pour du sucre complet, il peut être nécessaire de le tamiser) et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter les ingrédients secs tamisés : farine, levure et cacao. Mélanger à la spatule ou à la maryse. Ajouter les oeufs et le sel. Mélanger. Détendre la pâte avec le "lait". Mélanger. Pas bien compliquée cette recette !
Remplir 10 à 12 moules à muffins (directement dans un moule en silicone ou dans des papiers placés dans les moules avant remplissage) et répartir équitablement de gros morceaux (des 1/2 carrés) de chocolat noir (préalablement farinés dans la cuillère à soupe supplémentaire de farine) sur le dessus de chaque muffin. Mettre au four. Au bout de 10 minutes, baisser la température à 200°C , au bout de 10 autres minutes, baisser à 180°C et continuer la cuisson encore 10 minutes environ.
Attendre qu'ils refroidissent pour les démouler s'ils ne sont pas dans des papiers de cuisson (sauf pour les premiers levés qui ne peuvent patienter et qui ont des muffins tout chauds mais aussi tout mous !).
Muffins juste sortis du four et jus d'orange pressé à la main, y'a pire comme p'tit dèj' ?!