Crème au praliné

Crème au praliné

Des petites crèmes, j'en réalise souvent, à de nombreux parfums. Depuis que je prépare moi même nos "laits" végétaux, les possibilités sont encore plus grandes pour encore plus de variété. La base est toujours la même, j'adapte ensuite en fonction de(s) arôme(s) choisis.

Ingrédients (bio) pour 550 g de crème environ, soit 6 portions individuelles :

----------Pour la base :

500 ml de boisson végétale (pour le praliné : "lait" de noisettes torréfiées)

1 cs de farine de riz complet

2 cs de fécule de maïs (maïzena)

----------Au praliné :

35 g de praliné (maison si possible)

30 g de sucre roux

Préparation :

Verser 100 ml de boisson végétale dans un petit bol, mettre le reste dans une casserole avec le sucre et le praliné et faire chauffer (feu fort) tout en remuant afin que le sucre et la praliné se disolvent bien. Dans le bol contenant les 100 ml de boisson, ajouter la farine de riz et la fécule de maïs et remuer au fouet afin de bien incorporer l'ensemble. Dès que le liquide dans la casserole bout, baisser le feu (moyen) verser doucement le contenu du bol tout en fouettant énergiquement le contenu de la casseroleafin de ne pas produire de grumeaux. Au premier bouillon, verser dans des ramequins individuels ou dans un pot en verre. Si vous ne souhaitez pas qu'une croûte se forme à la surface, poser un filme alimentaire au contact immédiatement. Faire refroidir puis mettre au frais au moins 2 heures pour les portions individuelles et au moins 3 pour le pot à partager.

Conservation : au frais, maximum 3 jours.

Crème au praliné

Crème au praliné

Tag(s) : #Desserts, #Crèmes, #Sucré