Petits pains pour sandwich

Petits pains pour sandwich

Après plusieurs essais, voici la recette qui nous plait le plus : des petits pains moelleux, qui sentent bons et sont parfaits pour un casse-croûte ou un repas sandwich en les garnissant de crudités et galettes/burger protéinés maison par exemple. Honnêtement, mon grand de 15 ans ne jure que par un vrai steack de viande en garniture... chacun ses goûts et convictions hein mais moi, pas question !

Ingrédients pour 5 buns (de 100 g avant cuisson) :

300 g de farine T65

1,5 cc (7,5 ml) de levure déshydratée

1 cc de graines de lin moulues + 1 cs d'eau (ou 1 petit oeuf)

150 g de lait "végétal" + 2 cs pour dorer

1 cc de sel

2 cc de sirop d'agave (ou sucre complet)

15 g d'huile d'olive (très bon à l'huile de coco également) + 1 cs pour dorer

Graines (sésame, lin, pavot...) pour le dessus (des épices si vous mettez de l'huile de coco feront merveille)

Préparation :

Mélanger les graines de lin moulue avec les 15 ml d'eau et laisser reposer quelques minutes.

Avec robot ou MAP : mélanger dans l'ordre les ingrédients : eau, levure, sucre, farine, sucre, huile, graines de lin gélifiées, le sel et pétrir pour une dizaine de minutes. En MAP : programme pétrissage et première levée. Au robot (ou à la main) : transvaser dans un saladier, recouvrir d'un torchon et mettre à lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pour 2 heures (plus s'il ne fait pas assez chaud). 

Partager votre pâte en 5 parts égales (au besoin, si vous êtes méticuleux(se), utiliser une balance, ils doivent peser 100 g chacun), dégazer et façonner des boules parfaites, claie* vers le bas. Disposer les sur une plaque en silicone, bien espacés car ils vont gonfler. Si vous doublez les quantités, répartir sur 2 plaques, vous ferez alors 2 fournées. Recouvrir les petits pâtons d'un torchon et remettre à lever pour une heure au chaud et attention au courant d'air (ils sont sensibles là vos buns crus qui ne demandent qu'à gonfler).

Préchauffer votre four à 180°C au bout de 40 à 45 minutes de 2ème levée (en fonction de votre four).

Après la deuxième levée, retirer délicatement le torchon et badigeonner avec tendresse (il est important de ne surtout pas appuyer sur vos petits pain sous peine de les voir dégonfler...) à l'aide d'un pinceau alimentaire vos buns avec le lait végétal et l'huile mélangé et répartir les graines que vous aimez. Enfourner pour 18 minutes (avec mon four).

Dès la fin de la cuisson, laisser refroidir vos petits pains sur une grille. Etape importante afin d'avoir des petits pains tout moelleux, même s'ils vous semblent un peu durs en fin de cuisson, ils ramoliront ainsi ensuite.

A conserver hermétiquement après refroidissement pour garder tout leur moelleux si vous ne les consommez pas dans les 2 heures qui suivent leur cuisson.

* : la claie du pain est l'endroit ou vous avez collé votre pâton, là où vous avez replié la pâte sur elle même. Dans le cas des buns, il est impératif de la cacher dessous afin d'avoir de jolis petits pains bien ronds

Petits pain pour sandwich

Petits pain pour sandwich

Une autre fournée (aux ingrédients avec proportions différentes) avec des buns plus petits, plus cuits et aux graines de lin

Une autre fournée (aux ingrédients avec proportions différentes) avec des buns plus petits, plus cuits et aux graines de lin

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