J'ai réalisé le même fond de tarte que pour ma tarte miraculeuse. Les enfants n'ont pas été enchanté par cette recette (trop orange pour du salé peut-être...) mais nous les parents nous nous sommes régalés !
Ingrédients (BIO) pour une tarte de 24 cm de diamètre sans bords :
----------Pour la garniture :
1 filet d'huile d'olive
6 gousses d'ail
5 carottes
1/2 cc de cumin
1 cs d'umébosis (à défaut, sauce tamari, l'acidité de l'umébosis se marie parfaitement au sucré des carottes)
100 g de crème d'avoine
50 g de tofu soyeux
Conté râpé (ou levure maltée pour les végétaliens)
----------Pour la pâte à tarte :
100 g de farine de sarrasin
40 g de farine de blé T65
60 g de petits flocons d'avoine
1/2 cc de sel gris
1 cs de graines de sésame complet
50 g d'huile d'olive
60 g d'eau
Préparation :
Préchauffer votre four à 180°C. sortez votre plat à tarte. Mélanger à la main tous les ingrédients de la pâte jusqu'à ce que cela soit homogène, cette pâte est très granuleuse. L'étaler et la tasser au fond de votre plat ou moule à tarte sans faire de rebords. Mettre à précuire sans garniture pendant 20 minutes.
Pendant ce temps, peler et râper à la grosse râpe vos carottes. Réserver. Peler et dégermer l'ail. Chauffer un filet d'huile dans une poële à feu fort, y mettre l'ail passé au presse ail et le faire revenir en mélangeant sans cesse, jusqu'à ce qu'il soit doré. Ajoutez alors les carottes râpées, mélanger sans cesse en baissant un peu la puissance du feu pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les carottes soient asséchées. Ajouter le cumin et l'umébosis et faire revenir encore quelques minutes avant de couper le feu et d'ajouter la crème. Ajouter le tofu soyeux, mélanger et de verser le tout sur le fond de tarte précuit. Racouvrez de conté râpé ou de levure mlatée et enfourner pour 40 minutes à 180°C.
Déguster à la sortie du four.