Cake ricotta amande orange citron

Cake ricotta amande orange citron

Je constate de la réussite d'un gâteau à la vitesse à laquelle le dit nommé est dégusté. En l'occurence, celui-là ne fait jamais long feu.

Ingrédients (bio) :

120 g de ricotta* (de soja ou de vache)

100 g de sucre complet

100 g de farine de blé T65

50 g de fleur de maïs (maïzena)

2 oeufs

50 ml de jus d'orange (ou moitié orange moitié citron si vous aimez particulièrement l'acidité)

80 g d'amande en poudre (entières réduites en poudre c'est "goûtu")

2 cc de poudre levante

1 pincée de sel gris

Le zeste d'un petit citron jaune (à défaut 6 gtt d'HE de citron)

2 cc de sucre roux (pour le dessus du gâteau)

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un grand saladier, fouetter le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange mousse. Ajouter la ricotta, le jus d'orange, le zeste de citron et mélanger.  Dans un petit saladier, mélanger les ingrédients secs : farine, fleur de maïs, sel, levure et amande en poudre. Incorporer les deux appareils à la maryse et verser dans un moule à cake. Saupoudrer le dessus de la pâte de sucre roux, il formera une petite croûte dorée et craquante délicieuse.

Enfourner pour 45 minutes.

Laisser refroidir avant de démouler. En refroidissant, le cake prendra sa bonne texture, chaud il se coupe trop difficilement.

* faire sa propre ricotta, de soja pour les végétaliens ou ceux qui n'aiment pas trop consommer des produits laitiers (comme moi) ou de vache est très facile : par ici la recette de la ricotta maison

Cake ricotta amande orange citron

Cake ricotta amande orange citron

Tag(s) : #Gâteau, #Sucré