Galettes au chanvre, pois chiche et seigle

Galettes au chanvre, pois chiche et seigle

Envie de pique-niquer, à deux, mère et fille (profitant actuellement de son 7ème printemps). Quelques cerises, des framboises, des petits pois tout juste écossés à croquer crus, des tacos de maïs (je paufine le recette...), des graines germées, des rondelles de carottes, des boules énergétiques en dessert. Il ne manquait que le principal : de quoi se nourrir, sainement de préférence !

J'ai donc confectionné nos galettes, spécialement conçues en fonction de nos goûts, à base de farine de chanvre et de pois chiche avec des flocons de seigle : une merveille ! Nous avons tout dévoré sauf une moitié, histoire de partager notre délice aux autres membres de la famille au soir venu. Je garde précieusement cette recette. On peut juste y ajouter une herbe fraîche (pour les déguster telle quelle) mais rien de plus car le goût et la texture sont parfaites à nos palais.

Ces galettes, servies avec une crudité assaisonnée d'huile de bonne qualité (de chanvre par exemple !), constituent un repas complet végétarien.

La farine et les graines de chanvre sont très difficiles à trouver en boutique. Je ne parviens à cet exploit qu'une fois/an au maximum, sur le salon bio Harmonie à Montpellier lorsque je peux m'y rendre. Sinon, c'est sur le net, de marque La maison du Chanvre, comme sur le salon, que je m'approvisionne. Ma petite est moi sommes les plus grandes fanas de cette graine à la maison, que ce soit sous forme de farine dans le pain par exemple, de graines entières torréfiées ou de gomasio (comme celui-ci mais avec des graines de chanvre torrefiées à la pöele). Son goût ressemble à de la noisette, en plus piquant et il suffit de peu pour profiter de sa saveur. De plus, ses vertues nutritionnelles étant exceptionnelles, nous ne nous privons pas de sa consomation : il apporte une importante quantité de protéines végétales ainsi que les 8 acides aminés essentiels, des fibres alimentaires, des minéraux et des vitamines. Convainus ?!

Ingrédients (bio) :

250 g de "lait" végétal (amande)

50 g (= 6CS) de farine de pois chiche

50 g de flocons de seigle

20 g (= 2 CS) de farine de chanvre

1 CS de pshyllium blond* 

1 oeuf

1 cc de tamari

1/3 cc de graines de carvi

0,5 ml se sauge en poudre

0,5 ml de cardamome en poudre

Poivre du moulin

Temps de pause : une bonne heure

Préparation :

Battre l'oeuf dans un grand saladier. Ajouter le lait végétal et la sauce tamari et mélanger. Ajouter les farines et fouetter. Ajouter les flocons, les graines et les aromates et mélanger à la maryse. Poivrer et laisser reposer une bonne heure à température ambiante.

Faire cuire des galettes de la taille de blinis ou plutôt de la taille de pancake à votre convenance, juste un peu plus épaisses que des crêpes en sachant que plus elles sont fines, meilleures elles sont. En refroidissant, les galettes deviennent moelleuses et peuvent facilement être roulées, préalablement tartinées ou non.

* le pshyllium blond permet à la pâte de gonfler et aux galettes d'être toutes moelleuses. J'ai tenté avec de la farine de blé ou de la fleur de maïs (maïzena) mais elles n'étaient pas aussi réussies

Galettes au chanvre, pois chiche et seigle

Galettes au chanvre, pois chiche et seigle

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