Brioche

Brioche

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Vous aimez les brioches aérées, goûteuses, légères, vous n'aimez pas trop consommer des produits laitiers, cette recette est pour vous !

Ingrédients (BIO !) :

500 g de farine de blé T65 + de quoi façonner

150 g d'eau tiède

8 g de levure de boulanger déshydratée

100 g + 3 cs de miel (ou de sirop de céréale) (1 cs dans le levain et 2 pour dorer)

90 g + 1 cs d'huile d'olive

2 oeufs

2 cc de sel fin gris

4 gttes d'HE de petit Grain Bigarade ou le zeste d'une mandarine

1 cs de "lait" végétal

Eventuellement 1 cs de graines (sésame, lin ou de pavot)

Préparation :

2 options : à la main ou à la MAP (Machine A Pain).

Sans MAP : mélanger 1 cs de miel avec l'eau tiède et la levure. Laisser reposer 10 minutes jusqu'à ce que cela commence à mousser. Ajouter les oeufs, l'huile (90 g), l'HE ou le zeste le miel (100 g). Mélanger à la spatule en bois. Ajouter la farine et le sel et pétrir une dizaine de minutes (un robot avec pétrin peut être une aide précieuse). Laisser gonfler cette pâte au tiède, à l'abri des courants d'air sous un torchon humide par temps sec ou une assiette pour une heure au minimum.

Avec MAP : verser dans l'ordre l'eau, les oeufs, le sel, le miel (100 g), l'huile (90 g), l'HE ou le zeste la farine et pour finir la levure. Mettre en marche votre MAP programme "pétrissage" (environ 1h30).

Fariner votre plan de travail et façonner votre brioche. Honnêtement, cette brioche est excellente mais horriblement difficile à façonner car la pâte est extrêmement molle. Du coup, je mets la pâte dans un moule à gâteau rond après l'avoir légèrement mise en forme. Tant pis si elle ne ressemble pas à une magnifique brioche, son goût compense bien ! La laisser lever une paire d'heures voire plus dans une endroit tiède de préférence. Au bout d'une heure et 40 minutes (càd 20 minutes avant d'enfourner), préchauffer votre four à 200°C. Juste avant d'enfourner, mélanger le "lait" à 1 cs d'huile avec les éventuelles graines et à 2 cs de miel. Badigeonner votre brioche de ce mélange à l'aide d'un pinceau en silicone, sans appuyer pour ne pas la faire retomber la pâte. Enfourner à 200°C pour 20 minutes. Laisser refroidir 15 à 20 minutes avant de démouler.

Les enfants m'ont tous dit que c'était la meilleure de toutes celles que je leur ai préparées et je suis bien d'accord avec eux ! Comme quoi, pas besoin de beurre ou de lait pour se régaler !

Avec une fève dans la pâte (la moitié des doses données ici), dans un moule à savarin et vous obtiendrez un beau royaume avec quelques grains de sucre roux, des graines de lin brun et de sésame par exemple.

Brioche sans produit laitier
Brioche

Brioche

Royaume

Royaume

Tag(s) : #Pain-Brioche, #Sucré